Konzertreihe

Sommerkonzerte 2020 in der Evangelischen Stadtkirche:
jeweils mittwochs, 19:00 und 20:00 Uhr. Eintritt frei.

Anmeldung bis zum Konzerttag 12 Uhr unter 05691-3337 oder per mail: gemeindebuero.bad-arolsen@ekkw.de

flyer

Konzertreihe mit verändertem Konzept
Sommermusik in Bad Arolsen
Bad Arolsen. Die beliebten Mittwoch-Sommerkonzerte in der Stadtkirche Bad Arolsen können dank eines speziellen Konzeptes stattfinden. Wegen des stark begrenzten Sitzplatzangebotes werden die Konzerte an jedem Termin zweimal angeboten (19 und 20 Uhr), dafür aber auf jeweils 35 Minuten begrenzt. Der Eintritt ist frei. Um eine Anmeldung wird jeweils bis zum Konzerttag 12 Uhr unter 05691-3337 oder per mail: gemeindebuero.bad-arolsen@ekkw.de gebeten. Ab sofort können Plätze für alle sechs Konzerte der Reihe reserviert werden.

Den Beginn macht Rita Knobbe mit einem Orgelkonzert am 17. Juni. Zu hören sind Orgelwerke von Bach, darunter die selten gespielte „Pastorale“ und eine Sonate des niederländischen Romantikers Jan Albert van Eyken, die dieser in der Tradition der Mendelssohnschen Orgelsonate geschrieben hat und dessen Schüler er zeitweise war.

Am 1. Juli konzertieren Rainer Böttcher und Jan Knobbe an zwei Orgeln und unter dem Motto „An Idea of Distance“. Zu hören ist Musik, die von der Idee der Distanz, also des großen Abstands der großen Orgel auf der Empore und der Orgel im Altarraum inspiriert wurde. Zugleich steigert die große Entfernung der beiden Instrumente das räumliche Erlebnis.

Am 15. Juli gastiert das Orlando-Ensemble mit der Besetzung Sopran, Viola da Gamba und Orgel und dem Programm „Zur Rosenzeit“. Zu hören sind Lieder und Vokalkonzerte der Barockzeit.

Ein besonderes Highlight wird der Abend mit Fumito Nunoya sein. Am 29.Juli gibt er ein Marimba-Solo-Konzert. Der Japaner Fumito Nunoya ist einer der führenden Marimbisten der heutigen Zeit. Auf dem Marimbaphon, einer Art Riesen-Xylophon mit einer Breite von gut zweieinhalb Metern, lässt sich mit bis zu sechs Schlägeln sowohl klangvoll als auch virtuos spielen. Nunoya präsentiert Werke von Bach, Fimmelodien und Eigenkompositionen.

/

Ein Orgelkonzert gibt der Korbacher Kantorenkollege Stefan Kammerer am 12. August. Auch hier wird Bach der Romantik gegenübergestellt: Kammerer spielt Bachs berühmte Passacaglia und Josef Rheinbergers spätromantische 4.Sonate.

/

Den Abschluss der Konzertreihe wird wieder ein Kammermusikabend am 26. August sein. Jana und Ludwig Frankmar (Berlin) und Rita Knobbe konzertieren mit Sopran, Barockcello und Orgel.

Alle Musizierenden werden das schon bei der Planung im letzten Jahr vereinbarte Honorar bekommen, zum Teil sind die freiberuflichen Musiker komplett von solchen Auftrittsmöglichkeiten abhängig. Die evangelische Martin-Luther-Gemeinde hofft auf einen entsprechenden Zuspruch beim Publikum, auch bei den Spenden.